La chraimeh se sirve como primer plato, caliente o a temperatura ambiente, con challa (o cualquier pan blanco bueno) para untar, una rodaja de limón y una jarra de agua para calmar el picor del chile. Puede volverse a calentar sin problemas y la salsa es tan sabrosa que vale la pena preparar el doble de cantidad y así tener más para untar el pan. Se acompaña con cuscús o arroz.
Ingredientes para 2 personas
- 50 ml de aceite de girasol, 2 cucharadas de harina, 2 rodajas de salmón con espina, 3 dientes de ajo picados gruesos, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1/2 cucharada de semillas de alcaravea tostadas, 1 cucharadita de comino molido, una punta de cayena, una punta de canela molida, 80 ml de agua, 2 cucharadas de concentrado de tomate, 1 cucharadita de azúcar molido, medio chile picado grueso, medio limón cortado en rodajás más 1 cucharada de zumo de limón, 1 cucharada de cilantro picado grueso, sal y pimienta negra.
Cómo hacer filetes de salmón en salsa chraimeh
Calentamos 1 cucharada de aceite de girasol en una sartén grande con tapa. Ponemos la harina en un bol poco profundo, salpimentamos generosamente e introducimos el salmón. Sacudimos el exceso de harina y freímos a fuego fuerte uno o dos minutos por cada lado, hasta que quede dorado. Retiramos el pescado y limpiamos bien la sartén (yo lo hice a la plancha para que no cogiera tanto aceite).En un robot de cocina, trituramos el ajo, las especias, el chile y aceite de girasol en cantidad suficiente para formar una pasta espesa. Vertemos el resto del aceite en la sartén, calentamos y añadimos la pasta picante. Removemos y dejamos freír apenas unos 30 segundos para que las especias no se quemen. Con rapidez pero con cuidado, para que no salte el aceite, agregamos el agua y el concentrado de tomate.
Llevamos a un hervor lento y añadimos el azúcar, el zumo de limón, sal y pimienta. Colocamos el pescado en la salsa y llevamos a ebullición suave, tapamos la sartén y cocinamos entre 7 y 11 minutos, según el tamaño del pescado, hasta que quede bien hecho. Retiramos la sartén del fuego, destapamos y dejamos entibiar. Servir el pescado con cilantro y rodajas de limón.
Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil
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